ПСИХОЛОГИЯ: Почему люди не понимают друг друга (на пути к коллективному разуму)
Коммуникация, ПОНИМАНИЕ... Как вообще мы понимаем друг друга и понимаем ли?
Я вот всё больше убеждаюсь, что мысли словами (речью, текстом) не передаются. У каждого мысли СВОИ, недоступные другим. Как бы мы не изощрялись закодировать свои мысли в текст (в символы), всё равно у читающего (даже очень внимательного и вдумчивого, что очень редко бывает) возникнут свои мысли, неведомые говорящему (пишущему). Получается, что у людей нет единства мысли (даже после длительного общения), а потому и нет единства действий (что мы и видим в жизни). Нет гармонии и согласия. Есть ошибки, конфликты, проблемы, которым нет конца.
Люди живут в постоянном ЗАБЛУЖДЕНИИ, что они как-то понимают друг друга.
Происходит на самом деле часто нечто подобное следующему. Представим себе, что два человека стоят спиной друг к другу, и каждый видит перед собой одно дерево. Каждый видит своё дерево (свой объект внимания), но у них создается иллюзия, что они видят одно и то же дерево. И вот они обсуждают, например, что у «этого» дерева хорошо, а что у него плохо. Они спорят, не соглашаются друг с другом. Но спор этот не трудно понять (в данном примере) - деревья то разные и мы об этом знаем по определению, одно, быть может, высокое, а другое толстое.
У каждого из нас свой опыт, запечатлевший историю всех наших переживаний (ощущений, мыслей, чувств, реакций) - всех столкновений с реальностью. И слова (на входе) способны лишь возбудить (создать) образы из нашего личного опыта, только из нашего.
Опыт говорящего нам НЕ ДОСТУПЕН в принципе.
Глухая стена!? Для большинства из нас видимо так. Но тогда все люди (их души) одиноки!?
Я не во всём ещё уверен. Но то, что слова не передают смысл, эта жёсткая формулировка, которая как-то вдруг возникла в моем сознании (уже давно), меня поразила и даже испугала. Получается так: Все наши объяснения, от которых мы сами получаем огромное удовольствие, остаются подчас пустыми сотрясениями воздуха для других. Тем не менее, мы пользуемся этими средствами «коммуникации», за неимением других, лучших и доступных многим. Вот и сейчас я расставляю слова (пишу), в надежде передать мысль. Но передам слова (текст), и в ответ получу только слова, но не мысли, как это ни печально.
Когда я буду читать Ваш ответ (на что я рассчитываю), у меня возникнут МОИ мысли, которые я ошибочно посчитаю вашими. Я пока не знаю, как подступиться к этой проблеме.
Но я вижу, и для меня это очевидно, что люди барахтаются в океане проблем, причиной которых является НЕПОНИМАНИЕ и отсутствие возможности обмениваться МЫСЛЯМИ, не словами, а именно мыслями.
Два человека стоят друг напротив друга (как две разъединенные вселенные), вглядываются друг в друга, вслушиваются, воспринимают малейшие движения тела, лица, пытаются уловить мысль. Но тщетно! Они ловят ТОЛЬКО свою собственную мысль (только свою). Чужая мысль им недоступна! И так они живут (в заблуждении) и видимо так можно как-то жить ивзаимоДействовать, но не взаимоДумать.
Думает каждый в одиночестве. Жить то можно, но гармоничные отношения построить проблематично.
Читать далее...