Валлаби — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae) Внешне валлаби очень похож на кенгуру, но имеет меньшие размеры по сравнению с этим крупным животным. Тело валлаби, рост которого может достигать 75-80 см, покрывает коричневый или темно – коричневый мех, имеющий более темный цвет на хвосте и конечностях.
Семейство Валлаби и Кенгуру - Macropodidae
Включает 16 современных родов и 56 видов, обитающих в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и близлежащих островах и архипелаге Бисмарка. Самых мелких из них, ростом немного меньше крысы, называют кенгуровыми крысами (или крысиными кенгуру), средних - валлаби, а самых крупных (у которых стопа задних ног длиннее 25 см) - настоящими кенгуру. Они объединены в подсемейства:
Potoroinae, куда относят 5 родов кенгуровых крыс - Hypsiprymnodon, Potorous, Bettongia, Aepyprymnus и Caloprymnus;
Sthenurinae с единственным видом Lagostrophus;
Macropodinae, включающее 10 родов
Hypsiprymnodontinae с единственным видом Hypsiprymnodon.
Взрослые животные имеют длину тела вместе с головой от 235 мм у Hypsiprymnodon до 1600 мм у Macropus. Представители последнего рода весят до 90 кг. Голова относительно малого размера в отношении к длине тела, уши большие. Хвост обычно длинный, толстый у основания, покрытый шерстью и не хватательный. Он используется для толчка в качестве дополнительной конечности. У всех родов, за исключением Dendrolagus задние лапы заметно длиннее и сильнее передних. Передние лапы маленькие и имеют по пять пальцев разной величины. Хорошо развитая сумка открывается вперед и защищает 4 сосца.
Большинство валлаби и кенгуру ведут ночной образ жизни, но в теплое время года в середине дня они могут лежать на солнце и бывают активны и днем. Все виды, за исключением родов Dendrolagus и Hypsiprymnodon, передвигаются прыжками, которые совершают при помощи задних ног.
Macropodids передвигаются на четырех конечностях, используя хвост в качестве опоры во время кормления или в вертикальной стойке. Члены семейства - вегетарианцы и поедают разные части растений, хотя кенгуровые крысы дополняют свой рацион насекомыми. Самки дают рождение одному детенышу. Происходит то, что называется задержкой в рождении. Спаривание происходит через день-другой после рождения детеныша, а у Wallabia bicolor за день до рождения детеныша. Развитие эмбриона, полученного в результате спаривания, задерживается, и он остается в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детеныш не готов покинуть сумку или же не погибнет. С этого момента второй детеныш начинает формироваться, а самка готова к следующему спариванию. При благоприятных условиях второй детеныш рождается, как только первый покидает сумку.
Распространению кенгуру препятствует увеличение поголовья сельскохозяйственного скота, который является их пищевым конкурентом.