-Метки

art gettable likefifa австралия азартные игры акварель английский сад англия анимация бабочки бельгия видео водопад вулкан германия голландия город горы греция декор деревни дети дизайн дом живопись животные замки замок зима ив роше игра игровые автоматы игрушки интерьер ирландия испания италия казино казино вулкан каляев капли китай колумбия конкурс контейнерные сады косметология котята кошки кредит кролики куклы макро марокко медицинский центр мода море москва мотоэкипировка натюрморт недвижимость новая зеландия новостройки новый год обувь одежда онлайн казино осень очки ray ban пейзаж подводный мир поздравления полезное португалия посуда для кухни природа психология птицы репетитор рецепты рождество розы сады сакура секс снег собаки сумки турция фильмы онлайн флешка фотограф франция цветы часы швейцария шубы юмор япония японские храмы японский сад

 -Цитатник

Работа над собой улучшает все стороны жизни человека - (0)

Работа над собой улучшает все стороны жизни человека Когда я читаю цитаты типа "мы с...

Просветление за полчаса. Книга - (0)

Просветление за полчаса. Книга Начал публиковать на сайте книгу   Просветлен...

Интересная бесплатная развивающая игра - (0)

Интересная бесплатная развивающая игра Обнаружилась интересная бесплатная развивающая игра для...

100 постных рецептов - Что приготовить во время Поста - (5)

100 постных рецептов - Что приготовить во время Поста Кулинарное сообщество Li.Ru - Постные ре...

День рождения! - (25)

С Днем Рождения, Ирочка! (Kandy sweet) незнакомка в шляпке Серия сообщений "Поздравления...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kandy_sweet

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 46) Моя_дача Царство_Кулинарии В_Друзья _Япония_ Собаки ПостЫ_для_цитатника про_искусство полезные_игрушки Мой_любимый_КРОЛИК Live_Memory Hand_made_TOYS Gallery_Modern_Art Дом_Кукол Нефильтрованная_красота Die_Sinnlichkeit ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Грациозные_кошки ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ мир_красивых_поделок_и_изделий Арт_Калейдоскоп _В_И_Н_Т_А_Ж_ Ветеринарный_кабинет BeautyMania Мир_леса Вечерний_Пустозвон Обречены_на_Счастье История_и_культура Любители_Путешествий Усы_лапы_и_хвост РЫЖИЙ_КОНЬ Аватары_для_всех ЛиРу Уголок_психолога НАШ_САД ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Britain_RU Camelot_Club Только_для_женщин Geo_club I_m_a_Pictureholic Котомания Make_up Olgaorl Питер Всё_для_дома_и_дачи Неизвестная_Планета
Читатель сообществ (Всего в списке: 19) В_Друзья AbhaziaTrip Мои_Сундучки Quotation_collection АРТ_АРТель Madame_Frames Die_Sinnlichkeit ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА О_Самом_Интересном Любители_Путешествий Britain_RU Cine-Cinema Delirium_skill MY_HIT inspiration-co Live__ART Релакс_и_вдохновение Wandelhalle WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39590

Japanese Tea Ceremony & Tea Set

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 12:00 + в цитатник






ЯПОНСКАЯ ЧАЙНАЯ УТВАРЬ

Чайная посуда удивительно проста: чашки, медный чайник, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая. Все это несет на себе налет времени, но безукоризненно чисто. Японцам импонирует матовость.

«Европейцы, — пишет Танидзаки, — употребляют столовую утварь из серебра, стали либо никеля, начищают ее до ослепительного блеска, мы же такого блеска не выносим. Мы тоже употребляем изделия из серебра... но никогда не начищаем их до блеска. Наоборот, мы радуемся, когда этот блеск сходит с поверхности предметов, когда они приобретают налет давности, когда они темнеют от времени... Мы... любим вещи, носящие на себе следы человеческой плоти, масляной копоти, выветривания и дождевых отеков».

Самый примитивный чайник, деревянная ложка для засыпания чая, грубая керамическая чашка — все это оказывает на участников церемонии завораживающее действие.

Основные чайные предметы:
нацумэ (natsume) — чашка для слабого чая;
чашаку (chashaku) — чайная ложка, которая сделана из бамбука;
чаван (chawan) — чайная чашка;
часен (chasen) — венчик для взбития чая;
мидзукаси (mizusashi) — сосуд для хранения воды для приготовления чая;
хишаку (hishaku) — ковш для разливания горячей воды в чашки;
фукуса (fucusa) используется хозяином для вытирания чайной посуды;
горячая чашка с крепким чаем подается гостю на специальной ткани кобукуся (cobucusa).

ЯПОНСКИЙ ЧАЙНЫЙ РИТУАЛ

Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии не только потому, что она дает им возможность эстетического наслаждения. В ритуале этой церемонии они ощущают самих себя: строгая регламентация поведения, точно установленные предлоги для церемонии, вполне определенная утварь и т. д.

Для проведения чайной церемонии в большинстве случаев достаточно одного желания, однако, есть поводы и ритуального плана.

Хозяин посылает приглашение друзьям, и те за два-три дня до чая благодарят его за оказанное внимание. В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнатке и выбирают почетного гостя (секяку), которым обычно становится человек более высокого положения или старший по возрасту. Они также четко определяют и последующую иерархию: кто будет вторым, третьим и т. д. Именно в таком порядке и будут гости мыть руки, входить в предназначенную для церемонии комнату и рассаживаться.

Официальному чаепитию в гостях предшествует кайсэки, т. е. угощение разнообразным набором еды: здесь и супы, и рис, и рыба, и картофель с приправой и т. д. Хозяин, угощая гостей, старается рассказать им какой-нибудь интересный случай или историю, он делает все возможное, чтобы сделать времяпрепровождение очень приятным. Для этого гостей угощают и небольшой порцией сакэ. Едят всего понемногу, иначе нет смысла в чайной процедуре.

В Японии существует много форм чайной церемонии, однако строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай.

Ночной чай начинается при луне. Гости приходя-примерно в половине двенадцатого и уходят не позже четырех часов ночи. Обычно заваривают порошкообразный чай. Приготавливается он на глазах гостей: листья освобождают от прожилок и измельчают в порошок в ступе. Такой чай бывает очень крепким, его не подают на пустой желудок. Поэтому сначала гостей легко угощают различной едой.

Чай с восходом солнца пьют около трех или четырех часов утра. Гости остаются при этом до шести часов.

Вечерний чай начинается около шести часов вечера.

Утренний чай практикуется в жаркую погоду, гости собираются к шести часам утра.

Послеобеденный чай обычно подается только с пирожным примерно после часа дня.

Специальное чаепитие (риндаи тяною) организуется по каким-либо торжественным случаям: встреча с друзьями, праздники, смена времени года и т. д.

Более подробно http://supercook.ru/tea/tea-11.html

В целом сам процесс чаепития представляет собой весьма длительную церемонию, происходящую целиком на глазах ее участников.

Таким образом, чай по-японски представляется как ритуальное групповое действо, имеющее глубокие историко-философские корни общенациональной японской культуры, и является одним из видов искусства Японии.













































Метки:  

Процитировано 50 раз
Понравилось: 10 пользователям



Veilchen   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 12:13 (ссылка)
Прекрасный пост по любимой теме! Спасибо, дорогая, утаскиваю к себе!
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 12:21 (ссылка)
Спасибо .Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
lady_confidence   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 12:26 (ссылка)
Спасибо от всей души за волшебный пост!!! Утаскиваю с искренней благодарностью:)
Ответить С цитатой В цитатник
Kandy_sweet   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 12:30 (ссылка)
Veilchen, tinarisha, lady_confidence, пожалуйста,на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
BELLA_DIDO   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 14:21 (ссылка)
Как я это люблю....
Тема-дорога и близка)))
Спасибо тебе,дорогая)))
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 20:21 (ссылка)
Прекрасный пост..интересный..красивый..ароматный :-))
Спасибо большое, солнышко, давно хотелось подробнее узнать о японской чайной церемонии..
Ответить С цитатой В цитатник
Студия_ТНС   обратиться по имени Понедельник, 04 Октября 2010 г. 12:36 (ссылка)
Спасибо,спасибо,спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
senbazuru   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 14:58 (ссылка)
Прекрасный пост! Чайная церемония в Японии - это настоящее искусство, можно сказать, театральное представление, ритуал!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
голубая_незабудка   обратиться по имени Суббота, 25 Декабря 2010 г. 10:49 (ссылка)
спасибо!
 (353x550, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
agness214   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 21:33 (ссылка)
Мацуо Басё

На пути в Суруга
Аромат цветущих померанцев,
Запах листьев чая…
0_5f930_4dcec921_L (500x307, 214Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Emilia_Emilia   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 21:40 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку